图书档案馆举办2019年兼职档案员业务培训
信息录入者:图书档案馆    信息来源:图书档案馆    点击数:    录入时间:2019/11/4

 

111日下午3时,图书档案馆在顺庆校区图书档案馆检索实习室组织开展了全校兼职档案员业务培训,全校各单位和各部门兼职档案员共46人参加了培训。

这次培训共包括高校档案规范化管理和文件材料的收集、整理、立卷组卷两个方面的内容,既有政策解读,也有档案收集整理归档的具体的业务操作。图书档案馆相关负责人从国家档案管理的趋势、相关法律法规、档案的功能等方面,解读了档案工作的重要性,明确了档案工作人员肩上的责任;结合教育部和国家档案局颁布的《高等学校档案管理办法》、省教育厅和省档案局印发的《四川省<高等学校档案管理办法>实施细则》、四川省档案局印发的《四川省档案局行政执法检查“双随机”抽查工作实施方案》、《四川省档案工作规范化管理办法》及相关评价指标,对档案管理的新要求进行了详细介绍;对新印发的《川北医学院档案工作管理办法》和新修订的学校二十一项档案管理规定进行了说明,介绍了学校档案管理网站的相关内容和功能。学校综合档案室专职档案工作人员就文件材料的分类、预立卷、立卷组卷、档案移交的方法和注意事项、相关技能进行了详细说明。

培训期间,部分单位兼职档案员和相关人员进行了深入的沟通和交流。本次培训,使各单位兼职档案员进一步了解了档案工作的相关政策和规定,熟悉了档案管理的基本技能,为促进学校档案的规范化管理、提高档案的归档质量打下了基础。